Здоровье

Диктатор Франко влиял на испанский футбол: национализировал один гранд и спасал другой

Источник:

Getty Images

«Барселона» и «Реал» — два самых непримиримых соперника в футболе. Они играют в Эль-Класико. Они формируют две мощнейшие фан-базы планеты. Они постоянно подкалывают друг друга из-за выигранных трофеев в различных турнирах. И теперь они нашли новый параметр для сравнений.

Не так давно «Барселона» и «Реал» закусились на тему того, кто из них был более успешен.

В чем суть спора?

В успехе во время правления Франсиско Франко Баамонде. Этот испанский политик, которого многие называют генералом и диктатором, управлял страной с 1939 по 1975 год. Его правление связано с диктатурой. И почти за 40 лет Испания пережила три гражданские войны.

Большая часть легенд вокруг Франко и его любви к футболу говорит об успехе именно мадридского «Реала». На этом моменте недавно акцентировал внимание президент «Барселоны» Жоан Лапорта. Обсуждая участие «Реала» в деле Негрейры (громкий скандал в испанском футболе, возникший на основе связи «Барсы» с судьями), Лапорта выдал такое: «Я хочу отметить участие клуба в качестве частного обвинителя в судебном процессе. Клуба, который утверждает, что чувствует себя ущемленным. Клуба, которому всегда благоволили судьи, который считался командой режима [Франсиско Франко] и был близок к политической и экономической элите».

Диктатор Франко влиял на испанский футбол: национализировал один гранд и спасал другой

Франко, президент «Барсы» Энрике Мартин и форвард Сесар Родригес, 1952 год

Источник:

lavanguardia.com

От Франко доставалось «Атлетику» из Бильбао, национализм Франко нервировал клубное руководство

«Атлетик» — один из самых больших футбольных феноменов в мире. У некоторых руководителей есть мечта играть только выпускниками собственной академии. Трафаретные стратегии были давно реализованы «Атлетиком», который всю жизнь играл басками. Это бесило Франко и сторонников режима, и власти Испании всячески пытались влиять на политику клуба. Самое важное, что у них не получалось это делать.

Франко запретил «Атлетику» демонстрировать в клубной символике икурринью — флаг Басконии. Руководство клуба прислушалось, потому что показ этого флага действительно расценивался как покушение на государственность Испании. В остальном клуб жестко сопротивлялся сторонникам Франко. Они называли игру исключительно басками «националистическими проявлениями» — «Атлетик» упирался и играл в ту же политику. Сторонники режима заставляли диктора стадиона «Атлетика» говорить только на испанском. Тот не слушался: сначала делал объявления на баскском, потом — на испанском.

Наконец, Франко лично «рекомендовал» руководству клуба сменить название на «Атлетико», поскольку «Атлетик» — баскское слово. Боссы команды не стали переименовывать его.

Бывший президент «Атлетика» Хосе Мария Аррате, который был в команде сильно позже послевоенных времен, рассказывал: «Давление властей Испании на „Атлетик“ было невероятным. Радикально настроенные политики писали на нас доносы, угрожали в письмах убийствами и всяческими санкциями. Их раздражала наша стратегия. Мы открыто подчеркивали уникальность Басконии, за которую баски борются всю историю, и это раздражало Франко и его режим. „Атлетик“ выжил под таким прессом — это одна из самых больших побед свободной Испании».

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close