Еда

Почетный донер: 7 признаков, позволяющих вычислить безопасную (сравнительно) шаурму

Кто ни разу после той шаурмы не корчился, держась за живот, — везунчик или редкий пройдоха, добавим мы. Словом, вот семь признаков мест, где крутят качественную шаурму.

Источник:

кадр из фильма

Шаурма на то и продукт быстрого питания, чтобы о ней вспоминали, когда нет времени на полноценный обед. И все же, если хотите вычислить безвредный ее подвид, придется немного присмотреться к шаурмистам и палатке, в которой они торгуют.

В палатке должен быть холодильник

Иначе откуда берутся все эти скоропортящиеся овощи, лежащие под рукой у повара? Если люди в палатке клянутся, что помидоры, привезенные утром холодными, не могут испортиться за день, напомните им, что на присутствии холодильника настаивает Роспотребнадзор.

В палатке не должно быть слишком жарко

На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°.

В палатке должен быть умывальник

Почетный донер: как вычислить безопасную (сравнительно) шаурмуИсточник:

соцсети

Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными.

Продукты повар должен брать щипцами

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидите такое, бегите немедленно.

Внутри и снаружи палатки должно быть чисто

На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для алчущих экзотики туристов.

Работать в палатке должны двое

Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.

Бонус: наличие медкнижки и документов на продукты

Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попросите у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но если в палатке и это имеется, то смело можете есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.

P.S. Все равно отравились? На этот случай есть инструкция «Как помочь себе при отравлении».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close