Карьера

Как правильно увольняться

1. Не болтать!

После того как решение об освобождении себя из офисного рабства окончательно принято, постарайтесь не обсуждать эту тему во время обедов с коллегами и корпоративных застолий. Особенно если вы не собираетесь уехать на всю оставшуюся жизнь в пампасы, а планируете продолжить карьеру в каком-нибудь более пристойном месте.

Дело в том, что слухи о вашем ренегатстве могут спровоцировать начальство вызвать вас на решающий разговор еще до того, как у вас будут готовы запасной аэродром и независимое выражение лица.

Диверсия. Впрочем, если вы все-таки собрались в пампасы и намерены напоследок нагадить родной компании невзирая на свою профессиональную репутацию, распространяйтесь о своем грядущем уходе как можно чаще и шире. С усмешкой намекая, что самые умные крысы первыми бегут с корабля.

2. Найти, но не сдаваться

Чтобы объективно подтвердить факт, что ваш начальник — жадная жаба, сделайте следующее:

  • зайдите в Интернет и посчитайте на зарплатном калькуляторе свою реальную стоимость;

  • найдите резюме специалистов вашего профиля и посмотрите, сколько денег просят они;

  • оцените востребованность своей профессии.

Однако с повышенной осторожностью следует относиться к появлению вашего резюме на сайтах кадровых агентств до момента увольнения. По крайней мере, убедитесь, что эти агентства не сотрудничают с вашим работодателем. Некоторые рекрутеры заключают соглашение с компанией-клиентом, по которому они обязаны сообщить, если получат резюме ее сотрудника.

3. Спокойствие, только спокойствие!

Перед тем как предпринять решительный поход в начальничий кабинет, еще раз проанализируйте причины, которые заставляют вас это сделать. По мнению психологов, самая неуважительная из них — психологический конфликт (если он не вызван объективной недооценкой вас или отказом вас повышать).

Сотрудник, запустивший в начальника его любимой настольной боксерской грушей, хлопнувший дверью и написавший после этого заявление об уходе, может забыть про «лояльность» и «стрессоустойчивость» в последующих резюме.

Стукнутый грушей уж постарается, чтобы про подвиги обидчика узнали все, кто позвонит на его предыдущее место работы. Впрочем, остывать после истерики и отзывать заявление тоже не выход: все равно вас отныне будут рассматривать как расходный материал. В общем, учтите: настоящий карьерист умеет сохранить выражение лица игрока в покер в любом конфликте с начальством или коллегами. А если уж и вымещает психологическое напряжение, то исключительно на офисных карандашах.

Факт. Американские психологи разработали специальную шкалу, на которой важнейшие события человеческой жизни расставлены по силе наносимой ими травмы. Высший балл получила смерть супруга. Затем идет тюремное заключение, смерть ребенка, серьезная болезнь или травма. На пятом месте — увольнение.

Как правильно увольняться

10. Лежалый менеджер

После того как вы в последний раз закрыли знакомую до боли дверь офиса, увольнение еще не закончено. Конечно, если через неделю вас ждет перетаскивание коробки с любимым хламом в стены нового офиса, мы спокойны. Но если вы собираетесь «немного отдохнуть, а там посмотрим», то будьте осторожны!

Главное сейчас — не залечь на диван. Блаженство вскоре сменится мыслями о том, что вы уже никогда не найдете работу, покроетесь плесенью и умрете с голоду.

Профессиональный простой, который тянется хотя бы три месяца, значительно снижает вашу стоимость на рынке, особенно если вы не относитесь к редкой породе топ-менеджеров.

Однако справедливости ради надо отметить, что для топ-менеджеров допустим перерыв в работе до полугода. Считается, что начальник не должен слишком быстро соглашаться на первое попавшееся предложение о работе: он слишком эксклюзивный и редкий товар.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close