Отношения

18 цитат Казановы, которые должен знать каждый мужчина

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Джа́комо Джиро́ламо Казанова, шевалье де Сенгальт, явился в этот мир ровнехонько 299 лет тому назад — 2 апреля 1725 года. Местом своего рождения он благоразумно выбрал итальянскую Венецию, профессией же, отринув уже всякое благоразумие и избранные было поприща юриста и священнослужителя, — авантюризм. Его по праву можно величать королем проходимцев XVIII века, последним авантюристом той эпохи.

Параллельно он овладел еще профессиями путешественника, игрока и писателя, в результате чего сотворил толстенные автобиографические мемуары «История моей жизни». Те в благодарность прославили его как великого и неутомимого героя-любовника, участника, точнее, инициатора обильного количества интимных похождений. В итоге, как известно, фамилия Казановы стала нарицательной — синонимом выражения «обольститель женщин».

Однако вовсе не только описаниями интимных похождений полна его «История…» Из них напрашивается вывод, что Казанова искал не любовных побед и не истинной, непрочной страсти, а свободы — от всего на свете. Там хватает изречений, рассуждений и мудрствований на совершенно разные темы. Ведь, согласно мемуарам, Казанова дружил с просветителем Вольтером, побывал в России, свел знакомство с российской императрицей Екатериной II, изведал ужасы испанской инквизиции, карточных долгов и изгнания из всех городов Европы, бежал из тюрем.

Вот 15 избранных цитат из мемуаров Казановы по самому широкому спектру волновавших его вопросов. Если вы проникнетесь ими и примете как родных, поздравляем: заголовок сбылся — вы сделались Казановой! Не спешите бросаться к врачам, гомеопатам и ведуньям — возможно, вам понравится.

18 цитат Казановы, которые должен знать каждый мужчина

Портрет Джакомо Казановы, ок. 1750 г. Нарисован его братом Франческо Джузеппе (1727-1802). Находится в собрании Государственного Исторического музея, Москва

Источник:
Fine Art Images

Добропорядочная женщина всегда будет считать себя обязанной тому, кто помог ей, и готова без всяких условий полностью отдаться своему благодетелю.

Мы досадуем, когда женщины, нас любящие и уверенные, что любимы, отказывают нам в своих милостях; и мы не правы… Добившись своего, мы уже больше не будем их хотеть, ибо нельзя хотеть того, чем владеешь; стало быть, женщины правы, когда отказывают нам.

Одна красота не может внушать любви.

Обман — это порок, но честную хитрость можно почитать за осмотрительность разума.

Смеяться — законное право тех, кто знает, как всё было на самом деле.

Остерегайся того, кто читал лишь одну книгу.

Тот не заслуживает веры, кто не доверяет другому.

Время, отданное развлечению, нельзя назвать попусту истраченным. Есть лишь одно дурное провождение времени — скука. От скуки молодой человек рискует влюбиться и навлечь на себя презрение.

Мы любим, не спрашиваясь у разума, и тем более разум ни при чем, когда мы прекращаем любить.

Когда тело лишено свободы, притупляются и свойства души.

Чтобы быть свободным, достаточно чувствовать себя таковым.

Мудрый человек никому не дает отчета в своих делах.

Испорченный человек редко бывает храбрым.

Мы ведем себя подобно глупцам, когда пытаемся искать в других причины всех случившихся с нами бед: прямо или косвенно они скрыты в нас самих… Мы должны превратиться в собственных судей, а не в адвокатов.

Вы можете изменить законы народа, ограничив его свободу, но бойтесь касаться его удовольствий.

Не показывайте мужикам — зачем вам конкуренты? Читайте сами!

Любовь к отечеству превращается в призрак для человека, которого отечество подавляет.

Мы всегда и все направляем к собственному благу, и каждый из нас — тиран.

Счастливый человек не тот, у кого более всего наслаждений, но тот, кто умеет из всех наслаждений выбрать великие; великими же могут быть лишь наслаждения, которые, минуя страсти, умножают покой души.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close