Отношения

7 причин, почему повесточка в кино — крайне скверное явление

Источник:

AI

Введение

Сразу предупреждаем: про политическую корректность мы будем говорить политически некорректно. А для начала определим, что такое «повесточка», существует ли она в реальности или это плод зрительского воображения.

То, что в Голливуде может существовать главный или негласный свод моральных канонов и ограничений, не тайна для тех, кто знаком с его историей. Впервые подобное воплотилось в 1930 году в печально знаменитом «Кодексе Хейса». В нем содержался запрет ругани, обнаженки, чрезмерного насилия, наркотиков, шуток над религией, хотя многие пункты были вполне оправданны и справедливы.

«Кодекс Хейса» отменили в 1968 году, вызвав бурное, почти революционное развитие голливудского кино. 70-е, 80-е и 90-е были самыми что ни на есть вольными годами. Уже в новом веке наступила эпоха тотальной политической корректности, в ходе которой возник негласный кодекс, который мы в разговорах зовем «повесточкой». Это:

Диверсити превыше всего (то есть разнообразие полов, рас и сексуальных ориентаций в сюжете). А также феминизм, права животных, права людей с ограниченными возможностями, табу на расовые, национальные и религиозные предрассудки, стопроцентная толерантность и далее по списку (который на ходу правится и обновляется).

Без соблюдения описанных правил фильм или сериал допустят к показу, однако сложнее будет найти финансирование, поддержку медиа, а главное, ему грозит недопуск на фестивали и премии. Оскаровская академия выкатила целый лист пожеланий открытым текстом.

Правила действуют не только в Америке, но и в Европе, где всегда было традиционно сильным левацкое движение. Да и в других странах киноделы держат пункты кодекса в уме, если рассчитывают на международный прокат или попадание в сетевые сервисы вроде HBO или Netflix.

Чем плоха «повесточка»

1. Повесточка убивает интригу. Принудительное разнообразие персонажей приводит к тому, что уже в начале фильма (мультфильма, сериала) мы вычисляем, кто будет главным злодеем. Единственный белый гетеросексуальный мужик. И в любой схватке победитель просчитывается заранее — это женщина, и чем она темней, тем лучше победит. На экране даже соревнования по бегу теперь выигрывают только безногие чернокожие кореянки. Диверсити — один большой спойлер.

2. Повесточка губит правдоподобие. Развлекательное кино не рождено быть реалистичным, однако никто не отменял задачу погрузить зрителя в сюжет так, чтобы он не задавал лишних вопросов.

Возьмем нынче модный гендер-свап — когда берут старое знаменитое кино и женщин меняют местами с мужиками. Далеко не всегда итог милый и забавный. Оригинальный «Хищник» (1987) был фантастикой, но правдоподобной: гигантский человек-гора, увешанный пулеметами, гранатами и ножами, с трудом выживает в поединке с пришельцем. В такую историю верилось. В пятой серии («Добыча», 2022) субтильная юная индианочка, вооруженная топориком и собакой, выносит Хищника подчистую вплоть до декапитации. Шварценеггера она бы как муравья растоптала!

И это мы еще не вспоминаем фильмы, где русских цариц играют чернокожие, а по славянским волшебным лесам шастают толпами арапы и арабы. Люди же всерьез такое снимают, перед нами не комедии.

3. Повесточка бесит фанатов. Читатели всю жизнь мечтали увидеть на экране любимого рыжего бородача, который со своей командой блондинок облетает весь космос. В сериале капитан стал темнокожей египтянкой, а его (ее) команда состоит из карлика, лесбиянки и аутиста. Знакомо ведь?

4. Повесточка понизила планку актерской игры. Артистов отныне нанимают не по качеству игры, а по разнарядке. При этом ощущается явный дефицит высококлассных мастеров актерского ремесла среди азиатов, негритянок и бодипозитивных. Большие таланты (вроде Идриса Эльбы или Мишель Йео) кочуют из проекта в проект, потому что их некем заменить. На свет вылез легион никудышных артистов всех цветов радуги.

5. Зрителю все сложнее ассоциировать себя с киногероями. Никакой симпатии, эмпатии, переживаний, а в итоге — наплевать, кто там доживет до конца сезона.

6. Исчезает искусство романтики. Налицо неспособность режиссеров, сценаристов и актеров создавать красивые, чувственные отношения в новом искусстве. Выходит неубедительно. А ведь любовь, измена, ревность — мотор большинства сюжетов.

7. Повесточка не помогает, а мешает раскрывать актуальные темы. Картины про меньшинства, про униженных и оскорбленных, заполонили всё. Зритель устал — об этом кричат провалы последних лет. Еще хуже то, что если некий мастер и впрямь замыслит снять глубокое и важное высказывание, оно затеряется в этой массе. Повесточка замусолилась.

P.S. При всех описанных ужасах, повесточку еще рано хоронить: подозреваем, что она с нами надолго. Кое-где зрители пересаживаются на местный продукт, как это уже происходит в Китае и отчасти в России, но в Голливуде делают морду кирпичом и уверяют, будто все идет по плану.

Самое время отвлечься от несправедливой современности и погрузиться в красивейшее отечественное ретро. Неповторимые и авангардные киноафиши СССР столетней давности, которыми восхищался Запад.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close