Отношения

7 улетных фактов о фильме «Аэроплан!»

Источник:

кадр из фильма

1. Веселые старты

«Аэроплан!» был по факту самой первой самостоятельной киноработой Джима Абрахамса, Дэвида Цукера и Джерри Цукера (если не считать снятой по их сценарию Джоном Лэндисом комедии «Солянка по-кентуккийски»).

Обошелся фильм всего в три с половиной миллиона долларов, а в кинопрокате собрал 130 миллионов — кто ж не мечтает о таком дебюте! При этом тестовые просмотры прошли довольно вяло, и потому успеха от фильма никто особо и не ждал, а он взял да и отбил свой бюджет уже в первые два дня проката.

Забавно, но все думают, будто «Аэроплан!» пародирует оскароносный фильм «Аэропорт» 1970 года по роману Артура Хейли, хотя в реальности «Аэроплан!» задумывался как пародия на другое кино — «Час зеро!» 1957 года, по другой истории того же Артура Хейли.

Многие куски из фильма «Час зеро!» были взяты практически дословно, так как права на фильм принадлежали той же кинокомпании, что снимала «Аэроплан!», а значит, вопрос соблюдения авторских прав отпадал сам по себе.

2. Танцы плюс

Одна из самых уморительных сцен ленты. Дискотека с песней Bee Gees «Stayin’ Alive» содержит небольшой трюк: песня играет быстрее, чем она звучит в оригинале. Чтобы ее ускорить, пришлось получать специальное разрешение у самой австралийской группы Bee Gees.

7 улетных фактов о фильме «Аэроплан!»Источник:

кадр из фильма

7. Благодарные потомки

Один из братьев Фаррелли (режиссеры знаменитых комедий «Тупой и еще тупее» и «Все без ума от Мэри»), а именно Питер Фаррелли, хорошо помнит, как смотрел «Аэроплан!» в первый раз. «Я был в штате Род-Айленд, когда увидел «Аэроплан!». Смотреть его в первый раз в кино — это такое же невероятное событие, как видеть живьем выступление Led Zeppelin или Talking Heads. Но в то время мы еще не понимали, что познакомились с принципиально новым видом комедий, который позднее получил прозвище «школа Цукера — Абрахамса — Цукера».

Питер Фаррелли в какой-то момент осмелился послать Дэвиду Цукеру один из своих сценариев, и тот тотчас дал ему работу в Голливуде. «Без братьев Цукеров не существовало бы никаких братьев Фаррелли!» — закономерно утверждает Питер.

На сегодня у нас все. Но если ты не хочешь расставаться с Лесли Нильсеном, Абрахамсом и Цукерами, читай нашу статью о другом потрясающем фильме — «Голый пистолет»!

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close