Отношения

8 фактов о самом необычном хорроре 80-х — фильме «Муха»

The Fly (1958)

Источник:

кадр из х/ф

1

Начнем, как это принято у мух, издалека. Из 1957 года. Франко-английский писатель и некогда боец Сопротивления Жорж Ланжелан опубликовал в журнале Playboy (да-да, не шутим) научно-фантастический рассказ «Муха». Сие творение настолько взбудоражило голливудские умы, что акулы шоу-бизнеса мгновенно купили права на экранизацию, и уже через год, в 1958-м, «Муха» стала шагать по экранам.

Та первая постановка сюжетно сильно отличалась от привычной нам современной версии. Основная идея прежняя. Ученый-одиночка построил машину для телепортации объектов и испытал на себе. Однако залетевшая в прибор муха испортила чистоту эксперимента: ДНК изобретателя и насекомого перемешались, теперь он трансформируется в жуткое и омерзительное существо. Все остальное в старой кинокартине построено совершенно иначе. Например, основным двигателем сюжета являются попытки ученого и его супруги исправить проблему, поймав муху-виновницу и провернув эксперимент в обратную сторону. Занятное кино.

Кинокритики не были в особом восторге от «Мухи», однако она внезапно стала одной из наиболее кассовых лент 1958 года. Жаль, но режиссер и продюсер Курт Нойманн так и не узнал о триумфе: он умер спустя всего пять недель по окончании съемок. Продолжения — «Возвращение мухи» и «Проклятие мухи» — воплощали на экране совершенно другие творческие коллективы.

2

В начале 1980-х годов два закадычных продюсера — Мел Брукс и Стюарт Корнфельд (его Том Круз будет пародировать в «Солдатах неудачи») — задумали переснять «Муху» по-новому. С огоньком, жестко и с авторским взглядом на тему. Автора долго искать не пришлось: прямо рядышком рос и мужал гигант провокационного и гадкого хоррора Дэвид Кроненберг. В придачу Кроненберг еще видел ту, старую «Муху», когда она только вышла в прокат, ему тогда было восемнадцать. Так что Кроненбергу ничего долго объяснять не пришлось. Мел Брукс тем временем попросил убрать свое имя из титров и афиш, чтобы зритель не подумал, будто перед ним кинокомедия.

8 фактов о самом необычном хорроре 80-х — фильме «Муха»

Дэвид Кроненберг в образе доктора-акушера

Источник:

кадр из х/ф

8

Несмотря на физиологическую отвратительность царящего на экране, критики рукоплескали. В кои-то веки, по их мнению, сиквел превзошел оригинал, даже еще при этом выглядит как подлинно авторское произведение. Особенно внезапно были найдены параллели между показанной историей деградации тела человека и новоявленной загадочной заразой под названием «СПИД». Зритель ответил солидарностью, и «Муха» собрала в прокате 60 миллионов долларов, окупив пятикратно затраты на постановку. Сейчас фильм Кроненберга специалисты рассматривают как первый коммерчески удачный образец боди-хоррора и образцово-показательный фантастический хоррор восьмидесятых.

Что такое боди-хоррор и с чем его едят, мы объясняем отдельной статьей: Все существующие жанры хоррора и лучшие фильмы-образцы.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close