Отношения

Фанатские теории по «Матрице», которые всё меняют

Агент Смит — настоящий избранный

Источник:

Кадp из фильма «Матрица», 1999 г.

Сторонники этой теории считают, что агент Смит — настоящий Избранный, в отличие от Нео. В качестве доказательства они приводят пророчество об Избранном.

Когда Матрица была создана, в ней родился человек, который мог изменять ее по своему желанию. После его смерти Оракул предсказала, что он вернется и его возвращение будет означать разрушение Матрицы, окончание войны и освобождение людей.

Исходя из пророчества, Избранный должен соответствовать трем требованиям:

  • быть созданным в Матрице;

  • уметь изменять Матрицу;

  • в будущем должен разрушить Матрицу.

Нео не подходит под эти требования, потому что не был рожден в Матрице. Он вырос в специальном инкубаторе в реальном мире, в отличие от Смита, который в Матрице родился.

Смит вполне может изменять Матрицу по своему желанию. Это показывает битва с Нео в «Матрица. Революция». Способности Смита даже шире, чем у Нео, который умеет только драться и иногда летать.

Также благодаря Смиту война была окончена, а Матрица — разрушена. Хоть Нео и заключил сделку с машинами, но это стало возможным из-за разрушений, который Смит нанес Матрице.

Еще на это также намекает Архитектор в разговоре с Оракулом: «Ты затеяла очень опасную игру». Потому что именно Оракул убедила всех, что Нео — Избранный, тем самым обманув людей, машины, Смита и даже зрителей.

Сайфер — Избранный, у которого не получилось

Фанатские теории по «Матрице», которые всё меняютИсточник:

Кадр из фильма «Матрица: Революция», 2003 г.

По одной из версий, так и должна была закончиться трилогия фильмов, но подтверждения этому нет. По ней Зион — это не настоящий мир, а еще один слой Матрицы, который нужен для того, чтобы взбунтовавшиеся люди подумали, что они дошли до истины.

Эта теория идеально объясняет все сюжетные дыры. Например, что способности Нео проявляются и в реальной жизни: он уничтожает нескольких Стражей силой мысли, а в конце, лишившись глаз, все же видит машины в виде потоков энергии, похожей на исходный код.

На это также намекают слова Архитектора: «Зион — это все лишь еще одна форма контроля». Фанаты верят, что в изначальной концовке Архитектор объясняет Нео, что Зион — это лишь уровень для самых непослушных людей и что на самом деле Избранный никого не спасает, а просто играет по сценарию машин.

Эта теория также подтверждается тем, что машины не особо сильно преследуют людей. Например, агенты почему-то гоняются за ними всего лишь в группах по три человека, из оружия у них только смехотворные пистолеты, у которых еще почему-то заканчиваются патроны (почему в симуляции нельзя сделать бесконечное число патронов — непонятно).

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close