Отношения

Яна Вагнер: «Я пять лет сидела в тоннеле под землей и выбралась только что, буквально позавчера»

Источник:

Дима Куб

От редакции: Яна Вагнер нечасто радует читателей новыми книгами. После нашумевшего «Вонгозера» 2011 года у писательницы вышло всего две книги: его продолжение — «Живые люди» в 2013 году, а затем, в 2017-м роман «Кто не спрятался». Так что премьера новой книги «Тоннель» — долгожданное событие для всех фанатов творчества Яны.

По этому радостному поводу MAXIM объединился с Букмейтом, чтобы задать писательнице давно волновавшие нас вопросы.

Насколько сильно вы переживаете за своих героев? Учитывая, что, как вы сами говорили в одном интервью, они вам далеко не все нравятся.

Герои и не должны нравиться — ни автору, ни читателю. Ну, то есть, могут, но не должны, это не обязательно. Они могут даже раздражать, и судя по отзывам, мои герои как раз нередко читателей раздражают, причем настолько, что хочется написать этот самый отзыв. Или два. Или сто. Про них просто должно быть интересно — и писать, и читать, и думать. И злиться на них, конечно, от этого они только живее становятся, а это вообще-то целое дело — оживить героя, чтоб к нему возникли претензии, как к реальному человеку.

Я и сама на них злюсь постоянно, но еще я их понимаю — всех. И жалею тоже — всех. Без этого нельзя, истории не получится. В конце концов, я для этих придуманных своих людей, даже самых спорных — единственный адвокат.

Яна Вагнер: «Я пять лет сидела в тоннеле под землей и выбралась только что, буквально позавчера»Источник:

Дима Куб

Вы — первая героиня нашего проекта с девизом Smart is new sexy. Насколько вам близко это утверждение и в чем для вас выражается сексуальность?

Ну, я женщина, так что для меня смарт как раз вовсе не нью, он всегда и был секси. Более того, не смарт – всё, тогда и не секси, простите, так устроен эволюционный отбор. И чем больше ты смарт кстати сама, тем меньше у тебя, как бы это мягче сказать, остается приемлемых вариантов.

В общем, женщинам тоже непросто живется, как и писателям. А особенно — писателям-женщинам. Занесите нас в Красную книгу, будьте смарт и еще можно чаю, пожалуйста. По возможности — молча, с лимоном, без сахара.

Роман Яны Вагнер «Тоннель» выходит 5 марта эксклюзивно в Букмейте, книжном сервисе Яндекс Плюса.
Печатная версия нового романа выходит в Редакции Елены Шубиной.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close