Отношения

История одной песни: главный современный хит про Рождество «Fairytale of New York», The Pogues

Kirsty MacColl & Shane MacGowan

Источник:

Getty Images

Чисто ирландская «Сказка по нью-йоркски» явилась на свет перед новым 1988 годом, однако ей пришлось пройти большой и трагический путь, прежде чем стать самым популярным рождественским рок-хитом во многих странах, в первую очередь — в Великобритании.

Биографию Шейна Макгоуэна в двух словах пересказывать глупо и бесполезно. Скажем только, что на своей британо-ирландской родине Шейн был как у нас Владимир Высоцкий, Сергей Шнуров и Горшок, вместе взятые. Он скрестил ирландскую фолк-музыку с панком, без устали сочинял проникновенные и удалые куплеты с бескрайним количеством мата и не просыхал ни на минуту с момента рождения. В общем, трушный контркультурный герой даже не в квадрате, а в кубе.

Его славный коллектив 80-х The Pogues получил название от ирландского дружеского приветствия «Поцелуй меня в задницу», но, так как радиостанции мира по-ирландски не шпрехают, то песни The Pogues с успехом заползали в эфир и с каждым годом матерели. Только пьянство Шейна мешало группе прославиться как The Beatles, товарищ вполне способен был уйти в запой и профукать турне с Бобом Диланом, что и проделывал множество раз.

В 1985 году Шейн и его собутыльник по The Pogues Джем Файнер придумали фольклорную балладу, герои которой — мужик и тетка из самых низов, которые страшно скандалят и собачатся на Рождество. Два года песню приводили в порядок и искали подходящую барышню на женскую партию. Тем более что штатная басистка и вокалистка Кит О’Риордан в 1986 году закрутила роман с Элвисом Костелло, который продюсировал второй альбом The Pogues, и ушла жить к нему, бросив группу.

Выбор пал на молодую и бойкую нововолновую певицу Кёрсти Макколл, чей муж Стив Лиллиуйат тоже был продюсером — работал с U2, The Rolling Stones и Питером Гэбриелем. Стив взялся продюсировать совместную запись супруги с The Pogues, а заодно весь следующий альбом группы. Все так мило складывалось! Не зря твердят, что алкоголь налаживает социальные связи.

История одной песни: главный современный хит про Рождество «Fairytale of New York», The Pogues

Kirsty MacColl & The Pogues

Источник:

из видеоклипа

В Британии «Fairytale of New York» встретили радушно: вещь докатилась до второго места в чартах, уступив лишь мегашлягеру Pet Shop Boys «Always on My Mind». Фанат The Pogues голливудский актер Мэтт Диллон взял на себя главную роль в видеоклипе. С годами, когда шлягер становился все более популярным, расползаясь по планете как чума, из него норовили вырезать всю брань, особенно слово «пи**ор», чтобы не оскорблять чувства меньшинств. Авторы сопротивлялись и били цензоров по рукам.

Трагический привкус в песне появился в 2000 году вследствие совершенно жуткой истории. Кёрсти с двумя сыновьями отправилась почилить на мексиканский остров Консумель, где им организовали дайвинг в тихом живописном местечке под присмотром инструктора. Там прямо по их головам проехался большой скоростной катер. Благодаря реакции матери, сыновья выжили, но сама певица скончалась от полученных ран.

За штурвалом катера стоял местный мультимиллионер, владелец сети супермаркетов Гильермо Гонзалес Нова, катавший собственную семью в неположенном месте. Это подтверждали свидетели, однако всю вину взял на себя заурядный матрос, которого приговорили совсем на смешной срок и обязали выплатить штраф в пару тысяч долларов. Опять-таки свидетели утверждают, что богатей Нова отвалил ему за это приличненько бабла.

В Британии, однако, живут не такие наивные дурачки. Тотчас поднялась национальная кампания «Возмездие за Кёрсти», в которую включились все — от журналистов до группы U2. Покарать виновных сия активность не помогла, однако сумела вывести на чистую воду коррумпированных мексиканских чиновников и показать подлинных виновников трагедии.

Как бы это ни звучало цинично, но ЧП окончательно закрепило «Fairytale of New York» в качестве главного новогоднего гимна Британии, и сейчас это пятикратно платиновый сингл. А уход из жизни Шейна Макгоуэна после длительной болезни завершает трансформацию хита в вечную классику. С ароматом дыма и виски.

Посмотрите, как ее горланит в баре Билл Мюррей с собутыльниками.

Среди певиц, с которыми затевал дуэты Шейн Макгоуэн, присутствовала и другая трагическая фигура Ирландии — Шинейд О’Коннор. Самое время окунуться еще в одну историю песни: «Nothing Compares 2 U».

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close