Отношения

Кто такие треш-стримеры и за что их наказывают

Последние несколько лет в новостных лентах все чаще можно встретить различные заметки о так называемых треш-стримерах. Как правило, в таких публикациях речь идет о каком-то аморальном поведении или вопиющем нарушении закона. Редакция MAXIM решила разобраться, чем именно занимаются подобный «инфлюенсеры» и почему в последнее время на них все чаще обращает внимание полиция.

Кого принято называть треш-стримером

Такое понятие, как «треш-стрим», появилось в самом начале 2010-х. Принято считать, что первопроходцем в этой области стал молодой человек Кирилл Зырьянов, известный под псевдонимом VJLink. Парень без особого успеха стримил Dota 2, пока на одной из трансляций ему не выбили зубы. Зрителям понравилось происходящее, и аудитория блогера моментально начала расти. Решив на этом заработать, VJLink продолжил снимать подобный контент.

VJLink

Источник:

Youtube

В это сложно поверить, но даже некогда организатор известного Versus Battle Александр Тимарцев, более известный под псевдонимом «Ресторатор», тоже был связан с этим явлением. Нет, блогер не бил других людей по лицу за небольшой донат и не заставлял есть на камеру всякую гадость — он создал место, где это могли делать другие.

В 2020 году стартовало целое реалити под названием SosedTV. По задумке участники должны были выживать в старом разбитом доме с минимумом еды и удобств. Ресторатор признавался, что специально отбирал «максимально отмороженных людей».

Ты заезжаешь в дом, у тебя есть мешок риса и питьевая вода, больше ничего. Чтобы зарабатывать на еду, тебе надо выполнять задания зрителей или проекта. Это погружение в полное лишение.

Ресторатор

Проект просуществовал ровно месяц. Официально причины закрытия не раскрывались. Однако СМИ писали, что шоу «не выстрелило». Впрочем, сам Ресторатор признавать провал отказался. По его мнению, при изменении формата SosedTV мог стать успешным.

В том же 2020 году на всю Россию прославился другой треш-стример — Андрей Бурим, больше известный как Mellstroy. В прямом эфире он схватил знакомую девушку за голову и несколько раз сильно ударил ее об стол. При этом в комнате находилось еще много молодых людей, но никто не бросился пострадавшей на помощь.

Кто такие треш-стримеры и за что их наказывают

Андрей Бурим

Источник:

Youtube

Для них важен интерес, увидеть что-то такое новенькое, непривычное. Как человек может себе такое позволять. Насколько это здорово, круто. Они сами удивляются, куда может заходить человеческая жестокость. Они смотрят треш-стримы с такой своеобразной, патологичной любознательностью.

Оксана Защиринская

Доктор психологических наук

Она также призвала не сравнивать треш-стримы с фильмами ужасов. Во втором случае — вымышленная история, художественный взгляд. Жестокие трансляции — дело иное. Зрители в прямом эфире наблюдают, как может нарастать жестокость агрессора. Разумеется, такие видео опасны для детей. По словам специалиста, в лучшем случае ребенок не поймет, зачем один человек делает плохо другому. В худшем — в будущем будет неосознанно воспроизводить подобные действия.

Как треш-стримеров наказывают

Именно этот случай, вызвавший резонанс в обществе, стал отправной точкой для введения поправок в действующее законодательство. В 2021 году в Совете Федерации создали специальную рабочую группу, которая должна была взяться за треш-стримеров. Изначально действия блогеров планировали считать мелким хулиганством, однако затем поняли, что ситуация несколько сложнее.

В силу интернет-трансляции они отличаются от такого же рода преступлений, совершенных за пределами информационной среды: свидетелями таких преступлений становится многомиллионная аудитория Интернета, на которую подобный контент действует разлагающе.

Алексей Пушков

Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

В начале 2024-го Госдума в первом чтении приняла два законопроекта о наказании за треш-стримы. В первом случае речь идет об административной ответственности за выложенные в Сеть правонарушения. Второй предлагает ужесточить за них ответственность. Предполагается, что размер штрафа за распространение треш-контента для граждан составит от 200 до 600 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 700 тысяч рублей. Однако у законодателей возник ряд вопросов к инициативе.

К счастью, в последнее время новостей о скандальных треш-стримерах становится все меньше. К сожалению, иногда в медиапространство попадают очень грустные новости, от которых по щеке начинает бежать скупая мужская слеза. К примеру, несколько дней назад в X (который бывший Twitter) появился фрагмент из какого-то треш-стрима с участием Никиты Литвинникова. Парень стал героем мема про «борщ с капустой, но не красный».

Пользователи удивились, насколько тот плохо выглядит в свои довольно молодые годы. В ролике парень сидит в нижнем белье со всклокоченными волосами — вероятно, утром после огромного количества выпитого алкоголя. Судя по всему, некие треш-стримеры попросту эксплуатируют некогда популярного парня, спаивая его.

Читайте также

А какое у вас отношение к треш-стримерам?

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close