Отношения

Майк Омер: «Женщины интереснее мужчин»

Вы одинаково преуспели в написании фэнтези и детективов. А сами себя к какому жанру относите в первую очередь?

Мне нравится переключаться между жанрами, чтобы сохранять свежесть. Написание фэнтези позволяет мне больше разгуляться в сюжетных линиях, а при создании триллеров я могу глубже погрузиться в жизнь и мысли моих персонажей. Так что я — за оба варианта!

Как Майкл Омер и Майк Омер уживаются вместе? Невольно вспоминается очень мрачная история Стивена Кинга «Темная сторона» о писателе и его альтер-эго (Майк Омер — творческий псевдоним писателя, под которым он пишет детективные истории. — MAXIM).

Ха-ха, ничего такого ужасного — наоборот, между мной и Майком царит идиллия. Майк Омер просто берет мои тревоги и направляет их в эти жуткие триллеры.

Так вот как появляются сюжеты! А если серьезно, где вы черпаете идеи?

На этот вопрос нет однозначного ответа, как, наверное, и у любого писателя. Некоторые мои истории вдохновлены новостями или документальными фильмами о преступлениях. Другие просто появляются в моей голове. «Странные игры», например, материализовались однажды во время пробежки, и я просто не мог перестать думать об этом, пока не написал книгу.

Верите ли вы в мистику в реальной жизни?

Вообще, я по жизни скептик. Произнесите при мне «нью-эйдж» — и вы увидите выражение моего лица. Но при этом я уверен, что мы многого не знаем о том, как устроен наш мир.

В одном из интервью вы сказали, что с детства интересовались детективами. Вы когда-нибудь мечтали стать детективом или кем-то еще в полиции?

Когда читал «Шерлока Холмса» в детстве — возможно. Но, как только я чуть-чуть подрос и начал понимать, что собой представляет работа в полиции на самом деле, это моментально охладило мой пыл.

События в ваших книгах происходят в США. Почему именно там?

Большая часть культуры, в которой я принимаю участие, базируется в США, поэтому мне показалось, что это естественное место для создания сюжетов моих собственных книг. Это также связано с выбором моей первоначальной целевой аудитории: я хотел писать книги, которые понравятся американцам.

Хотели ли вы когда-нибудь изменить что-то в своей книге после того, как ее уже издали?

Абсолютно каждый раз!

Как вы относитесь к своим персонажам? Есть ли любимчики? Зои? А как насчет злодеев?

Да, Зои, безусловно, моя любимая главная героиня, хотя к Эбби я тоже очень привязан. Но большую часть времени мне особенно нравится писать о забавных второстепенных персонажах, таких как Марвин (герой книги «Внутри убийцы» из цикла про Зои Бентли. — MAXIM) или Гарри Барри (герой книги «Внутри убийцы» из цикла про Зои Бентли. — MAXIM).

Антагонист, который впечатляет меня больше остальных, вероятно, преступник из «Заживо в темноте». Я чувствую, что мне действительно удалось раскрыть этого персонажа, пробравшись через его воспоминания. На мой взгляд, получилось здорово!

В «Странных играх» появилась новая героиня Робин Харт. Стоит ли ждать следующих книг с ее участием?

К сожалению, нет. У «Странных игр» не будет продолжения, это одиночный роман.

Зои, Эбби, Робин… Почему вы выбираете женщин в качестве главных героев своих книг?

Все просто! Мне интереснее писать о них. Женщины видят картину шире, чем мужчины, они сильнее вовлекаются эмоционально. Вообще, я искренне убежден, что женщины интереснее мужчин!

Есть ли у ваших главных героинь прототипы реальных людей? А как насчет других персонажей ваших книг?

Да, безусловно! Я использую какие-то яркие черты характера людей, которых знаю или встречаю, для создания своих персонажей. Но не копирую их полностью.

А вы когда-нибудь уставали от текста? Ведь, по сути, вы все время в той или иной форме с ним работаете — и когда пишете, и когда ищете информацию…

Совсем нет! В свободное время от работы с текстами, как вы это назвали, я еще много читаю для удовольствия. Моя единственная проблема в том, что становится все труднее найти книгу, которая мне нравится. И это, кстати, профдеформация. Насколько мне известно, многие авторы разделяют эту проблему: мы настолько критично оцениваем свою работу, что начинаем судить и работы других. Но, к счастью, есть еще достаточно мастеров, которыми я могу по-настоящему насладиться.

Вы очень популярны в России. Знаете ли вы, какие люди здесь читают ваши книги? В одном интервью вы говорили о читателях в Германии и в США…

Не имею представления! В социальных сетях я часто вижу разных интересных блогеров и лидеров мнений из России, которые рассказывают о моих книгах. Сомневаюсь, что они напрямую отражают мою аудиторию, но это единственный показатель, на который я могу ориентироваться.

Вам наверняка пишут читатели? Вы когда-нибудь отвечали им?

Да, конечно, я получаю много великолепных писем и на все отвечаю. Некоторые из них невероятно лестны и поднимают мне настроение на весь день! Нет ничего лучше, чем услышать от читателя, что я помог ему пережить трудный период в жизни, развлекая и отвлекая его с помощью своих книг.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close