Отношения

Михаил Гончаров: Кто живет в «Теремках»

От редакции. Михаил Гончаров — создатель сети «Теремок», которую видел каждый, кто приезжал в Москву или Санкт-Петербург (хотя рестораны сети есть еще в Краснодаре). Его заведения ассоциируют с двумя вещами — обращением «сударь»/«сударыня» и огромным выбором блинов. А Гончарова помнят в первую очередь по тому, как он в соцсетях ругал «Макдоналдс» и требовал не причислять «Теремок» к фастфуду.

Об этом, о ценности русской кухни и важности терпения — наше интервью.

Источник:

Архив Михаила Гончарова

«Цезарь» и блин с ветчиной — самые популярные позиции. При этом на «Цезарь» постоянно жалуются за соус

Fast casual-рестораны. Звучит слишком модно и непонятно для 90-х, когда вы начали заниматься этим бизнесом. Что-то чувствовали?
Сначала все возникает стихийно, как проба пера. Какая-то компания делает ноу-хау, становится успешной. На нее смотрят люди, которые хотят делать бизнес, видят успешный пример и повторяют. Fast casual начался с того, что рынок осознал: есть достаточно большая часть потребителей, готовых платить больше, чем в фастфуде, но рассчитывая на более высокое качество еды.

Если совсем просто, то fast casual и есть рестораны, где цены выше средних для фастфуда, но качество выше и вкус лучше.

Все еще сложно представить, что в России 90-х это принималось. В моем родном городе тогда fast casual был на рынке: тетя продавала горячие пирожки из тележки. Вкусно и качественно.
Оно, в общем, так и есть. Fast casual — это не какое-то искусственное новообразование. По сути, это, наверное, любой маленький ресторанчик с ограниченным меню. Остается только переложить это в формат большой сети. В Америке первые представители этого направления были Chipotle, Five Guys, Panera Bread, у них сейчас по две с лишним тысячи ресторанов на каждый бренд. 

Тетя с рынка так подняться, скорее всего, не смогла. «Теремку» 25 лет. Сколько раз вы были близки к тому, чтобы переделать бизнес, закрыть его или продать?
А зачем? Такое можно сделать или на эмоциях, или если бизнес реально пошел под откос. Была такая сеть Sbarro, она в итоге закрылась не только в России, но и в Америке, потому что люди не очень готовы к крупной сети пиццерий. У нас есть пример Dodo, но там большую роль играет доставка. 

В мире есть дорогая версия Subway — это Panera Bread. Есть дорогая версия Taco Bell — это Chipotle. Five Guys — это дорогой McDonald’s. Нам в этом плане не приходилось делать дорогую версию чего-то дешевого и популярного. Соответственно, и мыслей о переделке бизнеса не было.

Михаил Гончаров: Кто живет в «Теремках»Источник:

Архив Михаила Гончарова

Вы себя можете назвать оптимистом или пессимистом?
Оптимистом, конечно. Но я стараюсь мыслить объективно, а в объективной картине мира вообще нет эмоций. Эмоции — это просто человеческая выдумка для того, чтобы улыбнуться, заплакать и так далее.

Поэтому, если у нас упали продажи на 32% или уволился ведущий технолог, то это просто факты, с которыми нужно работать. А эмоции оставить на произведения искусства или общение с друзьями.

Эмоциональные окраски очень сильно мешают работе. Часто человек просто разозлился, например, и говорит: «Вот они сволочи, они нам аренду подняли». Они не сволочи. Но они подняли аренду. Значит, надо сесть и придумать аргументы, как договориться, чтобы аренду снизили. А если они сволочи, то у тебя 75% времени уйдет на анализ. Откуда такие сволочи берутся, что им это надо, как им не стыдно быть такими сволочами и так далее.

«Этот гад не берет трубку, унизил меня». Да прекрати, он просто не взял трубку. Может, он в самолете летит, может, в бане сидит. Зачем себя накручивать? Так что, конечно, я оптимист. Я практикую хорошее настроение.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close