Отношения

Советские «Ну, погоди!», которые вы никогда не видели

етские «Ну, погоди!», которые вы никогда не видели />

Источник:

кадр из мультфильма «Ну, погоди!», режиссер Геннадий Сокольский (1969)

Кажется невероятным, но факт: всем нам знакомые и всеми обожаемые советские «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина — не просто не единственные «Ну, погоди!», но даже не первые!

То ли в 1968-м, то ли в 1969 году директор «Союзмультфильма» Михаил Волков созвал юмористическую писательскую молодежь в составе Александра Курляндского, Аркадия Хайта и Феликса Камова и поставил задачу сочинить смешной сценарий детского мультика. Сказано — сделано. Было решено, что основой сюжета станет погоня.

Методом перебора знакомых персонажей из русского фольклора — лиса и петух, лиса и заяц и, наконец, волк и заяц — нашли, кто за кем будет гнаться. Также придумали боевой клич хищника «Ну, погоди!». Режиссером и художником выступил малоизвестный тогда Геннадий Сокольский (тот самый, который позднее срежиссировал такие дивные мультфильмы, как «Винни Пух и день забот», «Ивашка из Дворца пионеров», «Приключения пингвиненка Лоло», «Замок лгунов», «Птичка Тари», «Проделкин в школе», «Маленькая колдунья»).

В итоге получился мультфильм хронометражем примерно две с половиной минуты. Он предназначался для выхода в № 1 популярнейшего детского тележурнала «Веселая карусель». Волка озвучил Олег Анофриев, Заяц был нем как рыба.

Состоялся дебют, и создателям предложили смастерить в разы более длинную ленту — десятиминутную. Сокольский пока еще был новичком, требовался опытный режиссер. Сценаристы гонялись за ним почище Волка за Зайцем: все отбрыкивались, в  идею никто не верил и не хотел браться за такую, как всем казалось, ерундовую мелочь. Один лишь Вячеслав Котеночкин, прочитав сценарий и побеседовав с авторами, сказал: «В этом что-то есть». И был зверски прав, как мы все теперь знаем!

Сегодня — годовщина кончины Вячеслава Михайловича. Он ушел из жизни 23 года назад, 20 ноября 2000-го. Ему было 73 года.

Голосом Волка стал Анатолий Папанов, Зайца — Клара Румянова. С 1969 по 1986 год было создано 16 выпусков. После распада СССР, в 1993 году, производство «Ну, погоди!» возобновилось, было создано еще шесть выпусков, но единственно правильными, трушными «Ну, погоди!» были, есть и останутся только те самые, советские!

Но мы немного отвлеклись. Вернемся к тому, ради чего все вы здесь сегодня собрались. Мы же обещали показать советские «Ну, погоди!», которые вы никогда не видели.

Трепещите: самый первый в истории «Ну, погоди!»

«Ну, погоди!», режиссер Геннадий Сокольский, 1969 год

Видеозаставка «Программа мультфильмов», режиссер Юрий Бутырин, 1972 год

В 1972 году по заказу Главной редакции кинопрограмм Центрального телевидения студия «Союзмультфильм» сняла видеозаставку «Ну, погоди!» длиной почти в минуту (кстати, она стал дебютом как мультрежиссера Юрия Бутырина, одного из важных людей в истории «Ну, погоди!», но об этом чуть позже). 1 января 1973 года ее показали по Первой программе ЦТ, 11 января ее принял худсовет, и с тех пор до середины 90-х она частенько предваряла программы мультфильмов на советском телевидении.

«Волшебная камера», режиссер Виктор Арсентьев, 1976 год

Отдельный мультфильм, срежиссированный Виктором Арсентьевым по сценарию Аркадия Хайта. Волк и Заяц — тоже Анатолий Папанов и Клара Румянова соответственно.

Телевыпуски «Ну, погоди!», режиссер Юрий Бутырин, 1980 год

Юрий Бутырин снял на студии «Экран» три «нупогодишных» телевыпуска. Приставка «теле-», как все мы, вчерашние советские дети, помним, означает, что показывали их только по телевизору. Зайца также озвучила Клара Румянова, а вот Волка — артист Владимир Ферапонтов.

Не пробегайте мимо! Проверьте себя!

«Ну, погоди!» в «Фитиле»

В 1976–1979 годах Вячеслав Котеночкин снял четыре выпуска с персонажами «Ну, погоди!» для сатирического киножурнала «Фитиль»: «Фальшивый мотив», он же «Фальшивая мелодия» (выпуск № 175, 1976 год), «Руками не трогать!», он же «Стаканчики» (выпуск № 182, 1977 год), «Удивительные башмачки» (выпуск № 183, 1977 год), «Запрещенный прием», или «Куда пойти учиться» (выпуск № 206, 1979 год).

Социальные ролики «Ну, погоди!»

В 1986–1987 годах с Волком и Зайцем было выпущено десятка полтора того, что сейчас называется социальной рекламой — роликов на актуальные, главным образом бытовые темы.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close