Отношения

Советские песни о космосе: от худшей к лучшей

Источник:

AI

[10] Виктор Селиванов, «Луноход» (приблизительно 1970)

Виктор Селиванов был штатным певцом-солистом Всесоюзного радио и телевидения, записал колоссальное количество песен и заставок для эфира, и среди этого богатства — несколько композиций о космосе. «Луноход» — не единственная из них, однако примечательна во всех отношениях. Во-первых, это единственный советский хит про луноход (первый такой аппарат прилунился в 1970 году). А во-вторых, поэт Владимир Харитонов сочинил весьма забавную лирику: «Время новые названия дает, и тачанку заменяет луноход».

[9] Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон, «Ты мечтаешь о дальних полетах» (1966)

Два фантастических голоса в одной космической песне: москвичка Майя Кристалинская и уроженец Донецка Иосиф Кобзон. Романтические строки «Ты мечтаешь о дальних полетах и о трассах в космической мгле, но пока что проект твоего звездолета лежит на чертежном столе» принадлежат писателю Владимиру Войновичу, который уже подарил ранее советским гражданам шлягер про планшеты и космические карты.

[8] Геннадий Белов, «Этот большой мир» (1973)

В народе песня известна как «Ночь прошла», а создали ее Роберт Рождественский и Владимир Чернышёв к невероятно популярному фильму для детей и юношества «Москва — Кассиопея». Лирический тенор Геннадий Белов был весьма популярен и востребован в те времена, однако вскоре его забыли. Певец скончался, не дожив до 50 лет.

[7] Ольга Воронец, «Я — Земля» (1963)

Уроженка Смоленска Ольга Воронец записала эту пронзительную и цепляющую оду с пожеланиями долететь до самого Солнца. Хотя она не первая исполнительница песни, однако однозначно лучшая, почти все помнят лишь ее версию 1963 года. С момента первого полета в космос прошло всего два года.

[6] Надежда Чепрага и Владислав Коннов, «Мне приснился шум дождя» (1977)

Молдаванка Чепрага и подзабытый нынче певец Владислав Коннов поймали свой первый и яркий момент славы на конкурсе «Песня-77». То есть они прославляли космос, а космос прославил их.

[5] Юрий Гуляев, «Знаете, каким он парнем был» (1971)

Под вокал Юрия Гуляева творческий тандем Александры Пахмутовой и Николая Добронравова выдал целый цикл песен о первом покорителе космоса. Он так и назывался — «Созвездие Гагарина». В народе более всего разошлась «Знаете, каким он парнем был» со словами «Он сказал: „Поехали!“ — он взмахнул рукой, словно вдоль по Питерской, Питерской, пронесся над Землей». Юрий Гуляев — не просто баритон, но и автор песен собственного сочинения, особенно его вдохновляли романсы.

[4] Владимир Трошин, «Четырнадцать минут до старта» (1960)

Песня известна также как «Я верю, друзья» или по первым строкам: «Заправлены в планшеты космические карты». Очень вовремя написанный хит, точно к первому полету Гагарина, в момент предвкушения космической эры. Сроки поджимали, благородные статусные авторы отказались взять на себя этот труд, так что текст сочинил никому не известный стажер центрального радио Владимир Войнович. Первый гимн советской космонавтики, хотя и неофициальный.

[3] Майя Кристалинская, «Нежность» (1969)

Невероятно деликатная, чувственная баллада, написанная композитором Александрой Пахмутовой, которая была знакома с Юрием Гагариным лично, поэтому очень по-личному и с грустью воспринимала тему космоса. В СССР «Нежность» также считалась песней летчиков, многие слышали ее лишь в этом контексте, не подозревая о гагаринском.

[2] Лев Лещенко, «Притяжение Земли» (1978)

Или «Мы — дети Галактики», как ее нарекли в народе. Типичный для Лещенко помпезный, размашистый гимн, однако тема такова, что тут нотки пафоса отнюдь не раздражают, а лишь подчеркивают, насколько велик и сам космос, и мечты о нем. Слова Рождественского, а музыка от маэстро Тухманова. Неудивительно, что в конце 70-х и начале 80-х песню по советскому радио крутили практически бесконечно.

[1] Группа «Земляне», «Трава у дома» (1983)

Первый советский галактический хит в стиле рок. Многим в 1983 году казалось, что это очередной шлягер-однодневка — надоест, и забудут. Внезапно «Трава у дома» застряла в головах у людей и прошла сквозь годы: в 2009 году Роскосмос присвоил ей статус официального гимна отечественной космонавтики. Любопытно, что в первоначальных черновиках «Трава у дома» была балладой о ностальгии, без упоминаний космической темы. И лишь взглянув на календарь и вспомнив о скором праздновании Дня космонавтики, автор слов Анатолий Поперечный создал финальный «космический» вариант.

И напоследок можно вспомнить еще один космический мегахит СССР — правда, он был был чисто инструментальным. История одной песни: «Зодиак» группы Zodiac, СССР.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close